Запеканка из овсянки с фруктами и орехами — это интересный вариант для завтрака или полдника. За основу взят фруктовый слой, который сверху посыпается овсянкой, специями и орехами в яично-молочной смеси. Для этого рецепта подойдут более грубые овсяные хлопья, которые нужно дольше готовить.
Запеканка из овсянки с фруктами и орехами: ингредиенты на 6 взрослых или 12 детских порций
Овсяные хлопья — 2 ст. (200 г)
Грецкие орехи — ½ ст. (60 г)
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
Корица молотая — 1½ ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Молоко — 2 ст. (475 мл), лучше не коровье, а миндальное, рисовое или овсяное
Яйцо — 1 шт.
Мед — 1 ст.л.
Ореховое масло — 1½ ст.л. (можно заменить кокосовым, топленым сливочным или оливковым «лайт» без запаха)
Ванилин на кончике ножа или экстракт ванили 2 ч.л.
Банан — 2 шт. (спелые)
Ягоды — клубника, малина, черника — 1½ ст. (180 г.)
Запеканка из овсянки с фруктами и орехами: приготовление
Разогреть духовку до 190-200 градусов и смазать маслом форму. Смешать в миске овсянку, половину порубленных орехов, порошок для выпечки, корицу и соль.
Отдельно в другой мисочке смешать яйцо, молоко и мед (если вы его используете), ваниль, масло.
На дно формы выложить кусочки банана, посыпать ягодами (2/3 от общего количества). Сверху покрыть смесью с овсяными хлопьями, аккуратно и равномерно залить все яичной смесью.
Несколько раз форму встряхнуть, чтобы масса распределилась, выложить сверху ягоды и орехи, которые остались.
Запеканку из овсянки с фруктами и орехами готовить 35-45 минут, пока не образуется легкая корочка. Вынуть запеканку из духовки и дать остыть.
Взрослая версия: вместо ягод можно взять изюм, предварительно замоченный в коньяке или ликёре амаретто и порубленный миндаль вместо грецких орехов.