
1. Спешка
Бытует ложное мнение, что умение быстро принимать любые решения — это качество человека-лидера. Но молниеносные решения можно оправдать только тогда, если человек по-настоящему разбирается в конкретном вопросе. В любом другом случае поспешность может повлечь за собой неприятные последствия, поэтому, поспешно принятое решение — не всегда правильное. Нужно понимать, что привычка «принимать решение ради решения» позволяют другим людям манипулировать нами, на этом, кстати, выигрывают многие умелые продавцы.
2. Оттягивание
Второй «враг» правильного решения — полная противоположность первого. Психология человека устроена так, что ему сложно осознать то, что при принятии решения нужно будет отказаться от всех других возможных вариантов. Такая подсознательная «жадность». Нам страшно, что один из отброшенных нами вариантов и окажется «тем самым», «единственно верным». Поэтому мы зачастую начинаем оттягивать свой выбор. К чему приводит промедление? К тому, что мы, скорей всего, упустим вообще все возможности. Иногда мы медлим, потому что хотим собрать больше информации о вариантах, взвесить, сравнить их. Но тогда мы сталкиваемся с другим парадоксом, «чем лучше, тем хуже», потому что изучая детали, мы теряем время, и решение уже теряет свою актуальность.
3. «На чувствах»
Привычка принимать решения, следуя лишь своей интуиции, присуща, в основном, женщинам. Но часто получается, что интуитивно принятое решение оказывается верным. Очень важно тренироваться слушать свой внутренний голос. Но не стоит полагаться лишь на чувственную составляющую, отбросив все критерии логики и здравого смысла. Так можно потерять возможность анализа и извлечения опыта.
4. Главное и второстепенное
Если человек не умеет выделять главное среди второстепенного, он теряет ориентиры. Часто такие люди трятят много времени на неважные, несодержательные детали, оставляя существенное «за кадром». Процесс выбора такого человека превращается в хаос, и, в результате, он все равно не может принять решение, «тычет пальцем в небо», выбирая первый попавшийся вариант.